Возможно ли взыскание процентов на проценты по решению суда

Возможно ли взыскание процентов на проценты по решению суда


арбитражным судом было вынесено решение в мою пользу и мне была присуждена сумма например в 1000 рублей, которую ответчик должен был выплатить например 1 февраля, после вступления решения суда в законную силу. Но ответчик выплатил деньги только через год. На всю ли сумму я могу требовать применения ст. 395 ГК РФ или нет? Если эта сумма состояла из суммы основного долга, суммы ранее заявленных процентов по ст 395, моих расходов на ведение дела? Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства .

Поставить на счетчик: если ответчик затягивает исполнение судебного решения о взыскании неустойки


Победа в суде не всегда служит гарантией восстановления нарушенных прав, ведь исполнение вынесенного судебного решения может затянуться. В этом случае выигравшая спор сторона нередко предъявляет требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму присужденного по правилам ст. 395 ГК РФ (в размере ставки рефинансирования на день предъявления иска или вынесения решения).

Дарим чек-лист


Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении? В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам пересмотрела уже сложившийся подход по вопросу взыскания по ст. 395 ГК процентов с публично-правовых образований за просрочку исполнения судебного акта. Высший арбитражный суд считал, что делать это можно сразу после вступления в силу решения суда, а специальный порядок, установленный в Бюджетном кодексе, не освобождает государство от гражданско-правовой ответственности в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Взыскание процентов после решения суда


В пользу МУП по решениям арбитражного суда от 12.09.2006 и от 18.10.2007 по разным делам было взыскано соответственно 20 149 900 рублей и 19 059 789 рублей. На расчетный счет МУП денежные средства были перечислены в полном объеме, однако Минфин России произвел это с просрочкой, превышающей 1 год. Именно поэтому МУП обратился в суд, подав иск о взыскании процентов, начисляемых за пользование чужими денежными средствами, руководствуясь положениями, отраженными в статье 395 Гражданского кодекса РФ. В процессе рассмотрения дела суды задались вопросом: может ли статья 395 ГК РФ применяться в ситуациях, связанных с неисполнением уполномоченным органом публично-правового образования судебного решения о взыскании денежных средств? Ответственность публично-правового образования за неисполнение им решения суда, предусматривающего взыскание денежных средств из бюджета этого образования В соответствии со статьей 124 ГК РФ, участниками гражданских правоотношений могут быть субъект РФ, Российская Федерация и муниципальное образование, и в этом случае к ним могут применяться нормы, установленные гражданским законодательством.

Конференция ЮрКлуба


Есть кредитный договор, по которому возникла просроченная задолженность. Банк обратился в суд с иском о взыскании суммы долга, процентов и неустойки по договору. Ответчик, которого я представлял, признал сумму долга и процентов, просил снизить неустойку по 333. Суд взыскал всю сумму долга, оставшуюся по кредитному договору, проценты (заявленные банком на дату подачи иска. очевидно), неустойку (снизил).

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами


Действующим российским законодательством предусмотрен такой способ защиты нарушенного права истца, как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако очень часто физические и юридические лица неправильно применяют этот способ защиты нарушенного права, что приводит к принятию судами общей юрисдикции и арбитражными судами решений об отказе истцам в удовлетворении заявленных ими исковых требований. Чтобы избежать подобной участи, давайте подробнее остановимся на этом способе защиты нарушенного права, а также подробно рассмотрим формулу расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Денежным является такое обязательство, в силу которого должник обязан уплатить кредитору сумму денег, выражающую меру стоимости полученного должником блага.

Под деньгами в данном случае следует понимать законное платежное средство, которым, в соответствии со ст. 140 ГК РФ, является рубль, обязательный к приему по нарицательной стоимости на всей территории России. Деньги могут существовать в наличном и безналичном виде. Денежным может быть как обязательство в целом (заемное обязательство), так и обязанность одной из сторон обязательства (обязанность покупателя по оплате товара). Таким образом, денежное обязательство необходимо должно быть связано с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить за кап ремонт

О взыскании процентов с ответчика по прогрессивной шкале


Суд вынес решение о взыскании с ответчика процентов на основании ст. 395 ГК РФ за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Ответчиком данное судебное решение не было исполнено, в связи с чем истец обратился с новым иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму неуплаченных процентов по ст. 395 ГК РФ. взысканных решением суда и не уплаченных ответчиком. Правомерно ли обращение истца с новым иском в суд о взыскании процентов по ст.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ)


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2018 N 7 (ред. от 07.02.2018)
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»
37. Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ). Поскольку статья 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, положения указанной нормы не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга).

Исковое зявление о взыскании процентов за неисполнении решения суда


Указанное решение принято Арбитражным судом в связи с неисполнением Ответчиком своих денежных обязательств по оплате товаров по Договору поставки N _____ от «___»__________ ____ г. что подтверждается ____________________________. Во исполнение решения суда Ответчик перечислил на расчетный счет Истца денежные средства в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается ____________________.

Республиканский юридический центр


В обоснование иска указано что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от ** ** **. в пользу В.С.В. взыскано с В.В.В. в счет возврата займа. До настоящего времени решение суда не исполнено, денежные средства не возвращены, в связи, с чем В.С.В. просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами. Ответчик В.В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом по имеющемуся в материалах дела месту его проживания.