Встречное заявление в порядке частного обвинения

Встречное заявление в порядке частного обвинения


Рассмотрение дел частного обвинения в заседании суда первой инстанции осуществляется по общим правилам судебного разбира­тельства (гл. 35-39 УПК) с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК. Особенности производства по ним состоят в том, что, во-первых, законом предусмотрена возможность завершения конфликта примирением между сторонами; во-вторых, в установлении для подсудимого права подачи встречного заявления; в-третьих, в наличии специфики при решении во­проса о последствиях неявки потерпевшего в судебное разбирательство; в четвертых, в наделении потерпевшего наиболее полным объемом прав для осуществления функции обвинения. Законом установлено, что встречное заявление подсудимого по делам частного обвинения может быть объединено судьей в одном производстве з заявлением потерпевшего (первоначальным заявлением).



Уголовный закон относит к категории дел частного обвинения четыре состава преступления: легкий вред здоровью. побои. клевету и оскорбление. Речь здесь идет только о первых частях названных составов, так как понятно, что составы могут дополнительно квалифицироваться, например, побои нанесены из хулиганских побуждений, а клевета распространена в средствах массовой информации.

Основной особенностью этой категории уголовных дел является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в случае применения сторон. Закон предусматривает и особый порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения.

Глава 44


Порядок производства по уголовным делам частного обвинения о преступлениях, перечисленных в частях второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса, определяется общими правилами настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными данной главой.

1. Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления, предусмотренного частями второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса.

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. К побоям не могут быть отнесены повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней.

Дела частного обвинения


В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего.

Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел. К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.

1 ст. 115 УК РФ )

УПК РФ, Статья 321


3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия.

При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Большинство часто встречающихся вопросов пользователей форума касаются вопросов уголовных дел частного обвинения. В связи с этим, хотелось бы Вам дать некоторые разъяснения действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся рассмотрения уголовных дел частного обвинения.

Искренне надеемся, что они помогут Вам в отстаивании своих прав и законных интересов, в том числе в защите от необоснованных обвинений.