Вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 56 УПК РФ


1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом
«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях; 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

На допрос в прокуратуру в качестве свидетеля


Предприниматель получил повестку явиться к следователю прокуратуры для допроса по открытому уголовному делу на должностных лиц предприятия-контрагента. Обязательно ли являться к следователю? Нужно ли предоставлять какие-то документы? Как себя правильно вести? Ответы на эти вопросы вы найдете в настоящей статье. Предпринимательская деятельность всегда являлась объектом пристального внимания со стороны различных государственных органов, в том числе и прокуратуры.

Северодонецкая Коллегия Адвокатов


Правило «Не бояться» состоит в том, чтобы заставить себя не бояться этого лица, которое осуществляет допрос. Если человек боится, его воля подавлена, он легко поддается на угрозы и уговоры следователя или дознавателя и тем самым дает возможность последнему очень быстро достичь преследуемой им цели. При этом человек в испуге может даже согласиться на самооговор, что естественно влечет за собой крайне негативные последствия для допрашиваемого.

Если Вас вызвали на допрос


сохранять спокойствие не давать показания без адвоката при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса при необходимости требовать разъяснения вопроса при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса.

Вызов в прокуратуру для дачи объяснений


В наше неспокойное время каждый гражданин может стать очевидцем различного рода правонарушений, а нередко и преступлений, будь то произошедшее дорожно-транспортное происшествие, кража, а не дай бог, разбойное нападение, причинение телесных повреждений или, что самое страшное убийство. С этого момента очевидец превращается в потенциального свидетеля . В статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ дается четкое определение свидетеля: « Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела .

18 апреля написали жалобу в прокуратуру на действие сотрудников милиции. сейчас мою сестру (жалоба была написана от ее имени) вызывают в прокуратуру, могу я как сестра и собственник имущества забранного милицией не законно, пойти с ней и присутствовать при допросе? Здравствуйте. Во-первых, функцией прокуратуры является надзор за соблюдением исполнения законодательства, в том числе и органами предварительного расследования.

Адвокатское объединение — Головченко — партнеры


Прежде всего, необходимо помнить, что не только юридические а и психологические аспекты взаимоотношений с правоохранительными органами имеют важное значение, ибо во многом от психологического состояния лица, контактирующего с представителями правоохранительных органов, зависит результат ЭТИХ отношений. Нужно помнить, что контакты с правоохранительными органами . как представителями государства (а по определению классика марксизма-ленинизма Энгельса оно является «аппаратом насилия») для должностных лиц субъектов хозяйственной деятельности и простых граждан ничего хорошего НЕ сулит . Это связано с тем, что фактические цели и задачи правоохранительных органов диаметрально противоположны целям и задачам физических лиц и субъектов хозяйственной деятельности.

Прокурорская проверка охватывает в России всё новые НКО


Число некоммерческих организаций, которыми вдруг заинтересовались российские надзорные органы, растет с каждым днем. В среду прокуроры пришли с проверкой в московские офисы международных правозащитников из Human Rights Watch и борцов с коррупцией из Transparency International. «В наш офис в Москве пришли с проверкой в 10:45 сотрудники прокуратуры и налоговой службы, — сказала Интерфаксу заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Как себя вести в КГБ? Ликбез для свидетелей


Самая главная книга на сегодняшний день — “Малый конспиратор”. Написана в 1983 году в Польше, в разгар военного положения, когда люди подвергались массовым репрессиям. Призвана обучить основам разумного поведения и подготовить людей на случай репрессий со стороны власти. Вторая, не менее важная книга — “Как быть свидетелем”. Написана в 70-е годы советскими диссидентами, которых тогда таскали в КГБ в качестве свидетелей.

Вас вызывают в правоохранительные органы


В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе. Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению. На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего.

Если вас вызывают в органы милиции


Если уголовное дело еще не возбуждено и работники полиции приглашают вас, то неявка по приглашению не может повлечь за собой никакой ответственности. Вызов должен быть согласован с вами и происходить в удобное для вас время. Приглашение не имеет обязательной силы. Повестка вам может быть выслана только в том случае, если уже имеется возбужденное уголовное дело. Соответственно, должно быть указано в качестве кого вы приглашаетесь. Неявка по повестке без уважительной причины, может привести к тому, что вас доставят на допрос приводом и, если вы подозреваемый или обвиняемый, могут арестовать. а) болезнь, лишающая вас возможности явиться, удостоверенная врачом, работающим в медицинском учреждении.

Как вести себя на допросе


Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет.

Особенное внимание руководителю компании нужно акцентировать на том, как его подчиненные должны действовать в стрессовой ситуации . какая связана из «своеволием», что нередко встречается среди работников контролирующих (правоохранительных) органов. В этом случае его подчиненные должны пользоваться тактикой «глухой защиты» — ничего не говорить, ничего не подписывать . Практика доказывает, что в стрессовой ситуации человек теряет самоконтроль, отвечает на удачно поставленные, с неоднозначным толкованием вопроса, а также подписывает документы, между строк дает сведения, которые впоследствии используются против него.

Как сообщают « Донецкие новости », в последнее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности переселенцев по статье 190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием – мошенничество). К уголовной ответственности по данной статье государство привлекает тех переселенцев, у которых есть переплаты по адресной помощи.


Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия


Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос всегда обязательна. Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица.