Взаимосвязь видов стоимости и целей оценки недвижимости

Взаимосвязь рыночной и кадастровой стоимости недвижимости в целях налогообложения Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Взаимосвязь рыночной и кадастровой стоимости недвижимости в целях налогообложения Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Котляров Максим Александрович, Татаркин Денис Александрович, Анимица Полина Евгеньевна При переходе к системе налогообложения недвижимости на основе ее рыночной стоимости возрастает актуальность корректного нормативно-правового регулирования взаимосвязи рыночной и кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Взаимосвязь видов стоимости и целей оценки недвижимости


Согласно ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. В соответствии со ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, когда рыночная стоимость земельного участка определена. Действующее законодательство не содержит определения кадастровой стоимости .

Что влияет на стоимость имущества: четыре группы принципов оценки


На стоимость имущества влияет значительное количество экономических факторов. Принципы оценки позволяют учесть наиболее значимые из них. Принципы оценки имущества взаимосвязаны: на один конкретный объект могут влиять несколько принципов, в каждой ситуации набор принципов может быть различен. При правильном применении принципы оценки позволяют обеспечить достоверное заключение о стоимости имущества. Baлеpий Алекcaндрович Щepбaков.

Виды стоимости в оценочной деятельности


Основной целью любой оценки является определение величины стоимости объекта. При этом, определяющим аспектом работы оценщика является конкретный вид стоимости, величину которой нужно определить. Важнейшим понятием оценочной деятельности является понятие рыночной стоимости. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» дает следующее определение этому понятию: «. под рыночной стоимостью одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.» По данному определению видно, что стоимость объекта имеет вероятностную природу, то есть она подвержена случайным колебаниям, а величина рыночной стоимости, определяемая независимым оценщиком, является лишь наиболее вероятным ее значением.

Справедливая стоимость активов и экспертная оценка


С. Сивец. кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г. Запорожье, Украина) Л. Баширова. ведущий оценщик Украины, исполнительный директор Центра «БИЗНЕСИНФОРМ» Л. Фоменко. сертифицированный аудитор Известно, что понятие справедливой стоимости в практике бухгалтерского учёта появилось недавно в связи с вступлением в действие с 01.01.2000 года Закона Украины «О бухгалтерском учёте и отчётности в Украине» от 16.07.1999 года №996-XIX, и введением Национальных положений (Стандартов) бухгалтерского учёта (далее по тексту П(с)БУ). Согласно П(с)БУ «справедливая стоимость» — это сумма, по которой может быть осуществлён обмен актива, или оплата обязательств в результате операций между осведомлёнными, заинтересованными и независимыми сторонами.

В настоящее время в соответствии с требованиями стандартов бухучёта необходимо определять справедливую стоимость основных средств (П(с)БУ7), нематериальных активов (П(с)БУ8) и запасов (П(с)БУ9) для получения достоверной и объективной информации при их оценке и переоценке. Анализу стандартов бухучёта, понятию справедливой стоимости основных средств, нематериальных активов и запасов уже посвящено много статей аудиторов в различных периодических изданиях, специализирующихся на проблемах бухгалтерского учёта и отчётности.

Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Для определения рыночной стоимости нельзя принять цены продаж аналогичных объектов без проведения дополнительного анализа, так как цена сделки не характеризует мотивы продавца и покупателя, отсутствие или наличие каких-либо внешних воздействий.

Профессиональный оценщик в своей деятельности всегда руководствуется конкретной целью. Четкая, грамотная формулировка цели позволяет правильно определить вид рассчитываемой стоимости, выбрать метод оценки . Как правило, цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, для заключения сделки, для внесения изменений в финансовую отчетность и т.