Взыскание с материально ответственного лица задача

Взыскание с материально ответственного лица задача


Кассира, в чью смену произошло ограбление, уволили «по статье» и взыскали с нее сумму похищенного в пользу банка, где она работала. Потом задержали преступницу, осудили ее за разбойное нападение и взыскали с нее эту сумму повторно. Экс-сотрудница банка посчитала, что возмещение ущерба в двойном размере – достаточное основание для отмены вынесенного в отношении нее решения. Спор о том, так ли это, дошел до Верховного суда РФ .

Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов


Не виновен, пока не доказано обратное. Если позиция работодателя в итоговом акте служебной проверки окажется недостаточно аргументированной, впоследствии суд может встать на сторону работника.

Юридически точное и делопроизводственно грамотное оформление документов на разных этапах расследования поможет вам вынести взвешенное решение и хладнокровно отстоять интересы компании в будущем. Служебное расследование (служебная проверка) – процедура серьезная.

Недостача представляет собой установленное при инвентаризации, ревизии или при проверке несоответствие по товарно-материальным ценностям или денежным средствам данных бухгалтерского учета. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации. Если в процессе заготовления, хранения и продажи материальных и иных ценностей будет выявлена недостача, то первоначально она отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если в организации возникла недостача по причине стихийного бедствия (наводнения, урагана), то недостача относится на счет 99 «Прибыли и убытки» как убытки отчетного года. В результате естественных физико-химических процессов (выветривания, усушки, распыления, крошения, вымораживания, утечки и т.д.) масса товара или продукции во время хранения может измениться.

Рекомендуем прочесть:  Программа обмен семьями

Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи


В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации . отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета.

Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку: На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т.

Как взыскать недостачу с уволившегося сотрудника


Сразу отметим, что это не станет серьезным препятствием для взыскания долга. Ведь суд вправе рассмотреть дело и без участия ответчика, если были предприняты все меры для его извещения. Так, если у компании есть доказательства, которые объективно подтверждают ущерб и вину, то бывший работник не сможет оспорить решение на том основании, что дело рассматривалось без него.

Максимум чего он добьется — пересмотра дела апелляционным судом по правилам первой инстанции.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета


В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами. Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций.

Рекомендуем прочесть:  Адресный листок прибытия пункт 8

Следует помнить, что одной из важнейших задач ведения бухгалтерского учета на предприятии, является осуществление контроля за эффективностью использования ресурсов и сохранностью имущества организации. Обязанность рационального использования ресурсов организации возлагается на тех сотрудников, которые работают с этими ресурсами и несут за них материальную ответственность.

Понятие материальной ответственности. Основания и условия привлечения к материальной ответственности. Виды материальной ответственности.

Порядок возмещения ущерба. 1. Материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить в установленном законом порядке и размере ущерб, причиненный имуществу предприятия, учреждения, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. Правовой основой для применения материальной ответственности являются нормы КЗоТ Украины (глава IX Гарантии при возложении на работников материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации). Материальная ответственность возлагается на любого работника, состоящего в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией.

Взыскание недостачи – это всегда конфликтная ситуация, в которой работодатель (или его представитель) пытается взыскать с работника (действующего или бывшего) утерянные средства.

Недостача может быть результатом как целенаправленной деятельности материально ответственного лица, так и следствием халатности или профессиональной непригодности. Взыскать недостачу можно как в досудебном, так и в судебном порядке.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов


С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.