Заявление на расширение жилплощади образец

Получение жилья по договору социального найма: постановка на учет в качестве нуждающегося


Порядок получения жилья по договору социального найма изложен в главах 7,8 Жилищного кодекса (ЖК). Правом получения социального жилья пользуются только строго определенные категории граждан. В первую очередь это малоимущие граждане, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (статья 49 ЖК). Они могут получить жилье бесплатно. Малоимущим гражданина может признать орган местного самоуправления в порядке, который установлен законом конкретного субъекта РФ.

Все о жилплощади


Минимальная норма – она учитывается при проживании в комнатах, расположенных в общежитии, или в жилой площади, принадлежащей маневренному фонду муниципальных властей. Её размер составляет 6 кв.м. одновременно эта норма является санитарной. Её уменьшение может стать причиной ухудшения здоровья человека. Санитарные нормы включают в себя также другие показатели, например, высоту потолка – как минимум, 2,1 м. Норма предоставления – она определяет минимум для проживания, допустимый для выделения гражданину, с которым было заключено соглашение социального найма.

Заявление на расширение жилплощади образец


Я, _______________________ ( ФИО ), с ____ (год) года проживаю в жилом помещении (квартире), общей площадью ________________(указать площадь) кв.м. расположенном по адресу: г. ________(город), ул.__________________. Кроме меня в данной квартире проживают: _________________________ (перечислить сына, дочь, мужа или любых других родственников, проживающих с вами) _______________________ (указать ФИО родственников, проживающих с вами). Обратиться за улучшением жилищных условий меня вынуждают сложившиеся жизненные обстоятельства.

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет


1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя. 2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье. не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям. 3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам.


Исковое заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий


Исковое заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий подается в органы, осуществляющие правосудие, в случае, когда в таком признании было отказано уполномоченным заниматься такими вопросами учреждением (как правило, это администрация муниципального образования или её подразделения). Только после прохождения установленной процедуры обращения и получения отказа, если он кажется вам незаконным и необоснованным, нужно обращаться в суд.

За 115 тысяч долларов с США можно купить апартаменты на берегу океана, и в Киеве в любом спальном районе. Чтобы собрать такие суммы, понадобится не один десяток лет. Остается одна надежда — получить квартиру от государства, которое изредка радует очередников и льготников. Как получить «бесплатное» жилье от государства, выяснял Ricardo.com.ua. Государство предоставляет квартиру лишь в «крайних» случаях.

Добрый день. Мы с мамой живем в 2-х комнатной квартире, в одной комнате по соц найму 17кв.м. Вторая комната по соц найму принадлежала отчиму т.е. он жил у нас на подселении в течении 18лет. Он в 2010г. умер. Мы подали заявление на расширение жил площади, что бы занять всю квартиру. Администрация города нам отказала, мотивируя тем, что нам на двоих хватает общей жил площади т.к. в 2005г. вышел закон, в котором сказано, что в расчет для прописки на каждого человека берется общая, а не полезная площадь.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?


Сироты и незащищенные дети, которые по жизненным обстоятельствам остались без собственных родителей и, соответственно, без жилья, по российскому законодательству могут получить жилплощадь от государства на бесплатной основе, но только после окончания ими учебного заведения. Следует учитывать, что в разных регионах правила получения жилья немного отличаются, это зависит от местных властей. Право на льготное жилье от государства предоставляется тогда, когда сиротам исполнится 18 лет или же в результате дееспособности (с 14), в общем, до 23 лет.

Исковое заявление о предоставлении отдельной жилой площади


Положения договора социального найма регулируются разделом 3 Жилищного кодекса.

Согласно данному договору, наймодатель (жилищно-эксплуатационная организация либо иное лицо) обязуется предоставить нанимателю (гражданину, в пользу которого выдан ордер) жилое помещение — квартиру либо другое изолированное помещение в домах жилищного фонда. В случае непредставления предмета договора либо прочих нарушений сделки наниматель вправе обратиться в суд с иском об обеспечении отдельной жилой площадью. Данные дела являются подсудными местным районным судам по месту нахождения предмета сделки — жилья, которое должно быть предоставлено по договору социального найма. данные сторон (ФИО, адрес проживания и прочие контактные данные) обстоятельства, вследствие которых подаётся иск: Обязанность ответчика предоставить отдельную жилплощадь Невыполнение обязательств Причинно-следственная связь факт, подтверждающие вышесказанные обстоятельства Доверенность (если интересы истца защищаются не им лично, а посредством доверенного лица) Квитанция уплаты госпошлины Дубликаты иска в необходимом количестве Документы, являющиеся подтверждением исковых требований ордер на жильё договор социального найма документ, подтверждающий место регистрации документ, согласно которому ответчик обязан вселить истца в жилое помещение (например, документ, признающий текущее место проживания истца, непригодным) медицинская справка, если наниматель или члены семьи имеют тяжёлое хроническое заболевание Согласно анализу судебных решений, судьи часто становятся на сторону истца, поскольку сделка предусматривает все права и обязанности сторон.

Документы на расширение жилплощади


Нужны определенные основания . чтобы подать заявление на расширение жилплощади. В разных субъектах РФ условия отличаются друг от друга. Например, чтобы встать на очередь в Москве, нужно прожить не менее 10 лет в этом городе, а в Ярославле такое условие отсутствует. Граждане должны быть членами одной семьи; Семья должна быть признана малоимущей; Если граждане имеют право на внеочередное получение жилья (основания получения внеочередного права указаны в ч. 2 ст.