Заявление о замене судьи в гражданском процессе

Правила рассмотрения гражданских дел


Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом. Рассмотрение дела происходит в открытом судебном заседании кроме гражданских дел о лишении родительских прав, усыновлении (удочерении), по делам, составляющим государственную тайну.

Отвод судьи в гражданском процессе


Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, судебного пристава; является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности. Участие судьи в предыдущем рассмотрении дела или наличие родственных отношений легко доказываются, и отвод по этим основаниям обычно не вызывает вопросов и споров.

Заявление о замене судьи в гражданском процессе


ЕврАзЮж № 11 (42) 2011 Судоустройство Индан И.Я. Своевременность рассмотрения дел мировым судьёй В статье рассмотрены проблемы нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел мировым судьёй, а также факторы, оказывающие негативное воздействие на сроки рассмо­трения судебных дел. Нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел является одной из наиболее острых проблем несоблюдения прав человека, это относится и к деятельности мирового судьи. Своевременность означает строгое и неукоснительное соблюдение процессуальных сроков при рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел.

Замена судьи в ходе судебного процесса


1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Отвод судье заявляется путем подачи соответствующего заявления.

Прошлое заседание закончилось «липовым» судебным протоколом? Не успел подать замечание на протокол судебного заседания . А если и подал. Твои замечания на протокол бросили в мусорную корзину? ЗАЯВЛЯЙ СУДЬЕ ОТВОД! В отводе укажи все свои. Но об этом чуть позже. Примерные реплики в апелляционной инстанции : — Судебный процесс не был состязательным! — утверждает твой юрист. — Вы заявляете, что судья предвзят и процесс проводился, нарушая права одной из сторон? — спросит судья-докладчик второй инстанции.
Рекомендуем прочесть:  Список документов на рвп поквоте

Ответственность за необоснованные заявления об отводах судей


Не так давно на портале (http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/2123 ) уже поднимался вопрос о затягивании судебного процесса путем заявлений многочисленных отводов. Мне бы хотелось продолжить обсуждение этой темы несколько под другим углом. АПК РФ в статье 21 предусматривает несколько ситуаций, когда судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу. Как показывает практика, такие экзотические основания, как участие при предыдущем рассмотрении дела в качестве эксперта или переводчика, а также судьи иностранного суда, применения почти не находят.

Отвод может быть заявлен как судье, так и другим участниками судебного разбирательства, в частности прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания. Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, полного судебного состава и участников судебного дела необходимы веские причины.

Замененная по болезни судья в день замены принимает судебные акты по другим делам


Иванову А.А. Председателю Высшего арбитражного суда Российской Федерации от компании K&K Thomas Maurer GmbH Pfaffentalstr. 67, 66399, Mandelbachtal, Germany дело №А45-5005/12 ХОДАТАЙСТВО Обстоятельства дела таковы: ООО «Куфран-С» ввезло оригинальные коронарные стенты. Чтобы избежать обвинений в параллельном импорте, отправитель заклеил товарный знак «ABBOTT» на упаковке экспортируемых стентов. Собственно сам факт ввоза не вызвал возражений со стороны правообладателя, компании «Эбботт Лэбораториз», но после того как импортёр выиграл тендер на поставку указанных стентов в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.

Статья 20


Право подавать заявление об отводе судьи является одной из гарантий законности осуществления правосудия и объективности и беспристрастности рассмотрения дела. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. ратифицированной Верховной Радой Украины (Закон Украины от 17.07.97 г. N 475/97-ВР), закреплены основные процессуальные гарантии, которыми может воспользоваться лицо при рассмотрении его гражданского иска в национальном суде, среди которых — рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом, установленным законом. Отвод — это процессуальный институт, который содержит условия, при которых лицо не может участвовать в конкретной справи45.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать свое гражданство

Заявление об отводе судьи


Образец заявления (ходатайства) об отводе судьи по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Заявить ходатайство об отводе судье, который рассматривает гражданское дело, является правом любого лица, участвующего в деле. Основания для отвода судьи перечислены в статьях 16 и 17 Гражданского процессуального кодекса РФ. В основном они связаны с возможной заинтересованностью судьи в результатах рассмотрения дела.

Мощная волна судебной реформы, борьба с правовым нигилизмом, превращении России в правовое государство…К сожалению, благие помыслы законодателей не всегда исполнимы.

Часто прекрасные законы разбиваются о привычное поведение чиновников на местах, круговую поруку и банальный непрофессионализм. Как говорил Чацкий, «А судьи кто?». А судьи- это те же чиновники, такие же люди, подверженные человеческим страстям, не всегда честные, не всегда порядочные, не всегда профессиональные.

Как заявить отвод в уголовном производстве


В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников. Для таких случаев Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее — УПК Украины) предусмотрена специальная процедура замены следователя, прокурора или судьи — отвод.

Гражданский процесс, т.е. разрешение конфликта между истцом и ответчиком, должен происходить в условиях объективного исследования доказательств судьей, поэтому законом предусмотрен случай подачи заявления об отводе судьи. Необходимость подготовки такого заявления связана с наличием у судьи заинтересованности в результатах рассмотрения дела, личной или косвенной. Основания для отвода установлены статьей 16 ГПК РФ.

Состав суда


Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 629-О часть первая статьи 16 настоящего Кодекса не предусматривает такое основание для отвода судьи, как ведение им ранее в качестве прокурора переписки по вопросам принесения протеста в порядке надзора по тому же делу, но вместе с тем позволяет заявить отвод судье по иным основаниям, в частности вследствие наличия обстоятельств, вызывающих сомнение в его объективности и беспристрастности 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.