Закон о возврате просроченного товара

Возвращаем нереализованный товар


Организации торговли нередко сталкиваются с проблемой, когда по договору купли-продажи приобретен товар, претензий к продавцу (поставщику) (далее – продавец) товара нет, но покупатель не может реализовать его по причине невостребованности. Выход, которым возможно воспользоваться в данной ситуации, – договориться с продавцом о возврате всего товара или его части. Внимание! В рамках договора купли-продажи возврат так называемого «качественного» товара возможен, если в договоре предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом, и на момент возврата такие обстоятельства не наступили.


Алгоритм возврата товара по закону о защите прав потребителя 2018


Если вам попался некачественный, просроченный товар или приобретенные вещи имеют брак, самое время обратиться к закону о защите прав потребителей. Федеральный закон обязан защитить гражданина в этих ситуациях, а также пресечь попытки обмана или другие неправомерные действия продавца.

Закон предусматривает возврат необдуманно приобретенного товара вследствие поспешных решений покупателя или под влиянием продающей стороны. Этот Закон направлен на урегулирование отношений, возникающих между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями и продавцами при реализации товаров, выполнении работ или оказании других услуг.


Закон о возврате просроченного товара


Проблемы, связанные с обменом и возвратом товаров до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди клиентов интернет-магазинов и каталожных компаний. Несмотря на то, что закон «О защите прав потребителей» четко оговаривает права покупателей в таких ситуациях, многие продавцы не спешат возвращать деньги или обменивать товар, аргументируя свой отказ различными причинами.


Возврат и обмен товара как защита своих прав


Совершая покупки, большинство из нас редко задумывается, что является при этом участником двусторонней сделки. Покупая какой-либо товар, покупатель знает, что он обязан заплатить, и имеет право получить товар.

Но многие ли задумываются о других своих потребительских правах? Каждый покупатель должен помнить, что существует Закон о защите прав потребителя, который нацелен на регулирование отношений купли-продажи.


Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Согласно какой статье Закона РФ «О защите прав потребителей» я могу за просроченный товар с прилавка получить такой же надлежавшего качества или деньги за него Согласно какой статье Закона РФ «О защите прав потребителей» я могу за просроченный товар с прилавка получить такой же надлежавшего качества или деньги за него Я имел виду продукты питания.

Объясню своими словами по ТВ показывали передачу, в которой парень ездил по городам и искал просрочку тем самым зарабатывал.

Полка о двух концах


В Молдове изменились правила игры для поставщиков и продавцов продовольственных товаров.

С 1 января продавцам запрещено возвращать просроченную продукцию поставщикам и взимать с них маркетинговые сборы. Отсрочка платежей ограничена 30 днями .

Ритейлеры критикуют нововведения и утверждают, что они уже спровоцировали существенное падение продаж. Поправки в закон «О внутренней торговле» и в Кодекс об административных правонарушениях были приняты 16 декабря — вместе с новой налогово-бюджетной политикой.


Возврат просроченного товара


Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см.

с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара. Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества


Напомню, что в предшествующей статье мы рассматривали ситуации, в которых покупатель может вернуть товар, имеющий недостатки.

Однако закон «О защите прав потребителей» дает нам более широкие возможности. На практике возможен возврат практически любого товара в течение 14 дней с момента покупки.

Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня. 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Возврат товара без чека


Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат товара без чека (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» 5.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
43.


Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда


Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленных законом.

2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин.


Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?


Мое право > Возврат и обмен товара > Товары повседневного спроса > Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях? В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги . Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных.


Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику.

Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции?

Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.



По данным московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, 70% пищевых продуктов в стране производится с грубыми нарушениями. Пищевики не соблюдают технологические и санитарные нормы, а также занимаются масштабной переработкой продукции, утратившей годность.

Так, просроченная колбаса измельчается и добавляется в свежие колбасы дешевых сортов и мясные полуфабрикаты, из несвежего молока делают творог, из черствого хлеба — сухари. Не церемонится с потребителями и торговля, продающая просроченный товар.



С целью формирования единой правоприменительной практики при проведении анализа и оценки состояния конкуренции на товарных рынках Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь на основании подпункта 2.6 пункта 2 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» разработаны и утверждены приказом Министра от 13.02.2018 №19 Методические рекомендации о проведении анализа и оценки состояния конкуренции на товарных рынках Республики Беларусь. 3 марта 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, на котором были рассмотрены итоги работы за 2018 год, а также определены задачи, стоящие перед Министерством в 2018 году.

Международный выставочный проект «Белорусский промышленный форум-2018» пройдет в Минске с 23 по 26 мая по адресу: пр.