Закон о замене старых электросчетчиков на новые

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики


Принудительная замена электросчетчиков поставила многих пользователей в тупик. Зачем менять еще рабочие счетчики в квартире? Зачем проходить обязательную поверку электросчетчика? Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества. В связи с чем, был выпущен закон, предписывающий обязательную замену старых электрических счётчиков на новые, подлежащие периодической поверке, срок которой указан в техническом паспорте прибора. Для каждого вида электрического счётчика был установлен определённый временной (межповерочный) интервал, в течение которого его показания признаются правильными и действительными: -для механических индукционных приборов с дисками этот срок составляет не более восьми лет; -срок поверки современного электронного счётчика в зависимости от модели может составлять до 16 лет. Процедурой поверки электросчётчика обязан заниматься его владелец, предварительно согласовав в ближайшем центре стандартизации дату, когда прибор будет доставлен для снятия показаний и проверки.

Замена электросчётчика в частном доме


Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации. В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

Постановление правительства на замену электросчётчиков


С появлением мощной современной бытовой техники духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебо-печи, кондиционеры. электропотребление наших квартир значительно превысило номинал старых счётчиков, они получают значительные перегрузки, что приводит к выходу электросчётчика из строя, даже к пожарам. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 80 ампер.

Закон о замене старых электросчетчиков на новые


Вначале краткий экскурс в прошлое. В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.
Рекомендуем прочесть:  Муж не работает жену могут уволить

Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему. Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира). Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!). Просроченные сроки поверки счетчика (свыше 24 месяцев). Выход счетчика из строя (сломали, украли, сгорел и пр.) Плановая модернизация приборов учёта на участке (многоквартирные дома). Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют.

Теперь разыграем ситуацию после 1 апреля 2011 года: на квартиры, где стоят старые счетчики начислят потери не только на эту квартиру, но и прибавят потери с квартир, где стоят новые счетчики. Сумма получится внушительной. Все побегут покупать новые счетчики. Вот тут и загвоздка — в районе несколько десятков тысяч старых счетчиков, вопрос — где сразу взять столько счетчиков, и где взять столько элекриков, чтобы быстро поставить счетчик? Замена счетчика может затянуться на год и более.

Узбекэнерго: счетчики учета электроэнергии установят бесплатно


На установку счетчиков учета электроэнергии в девяти регионах Узбекистана затратят 460 миллионов долларов. Заместитель директора по техническим вопросам и договорным отношениям компании «Энергосотиш» Парда Хидиров рассказал, как избежать поборов со стороны электриков. ТАШКЕНТ, 4 апр – Sputnik. В Узбекистане в ближайшие четыре года планируется реализовать три проекта с участием Азиатского, Исламского и Всемирного банков, направленных на установку современных приборов учета электроэнергии, объединенных в одну централизованную систему.

Общая стоимость этих проектов превысит 460 миллионов долларов.

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Из этого следует, что нагрузка на электросети значительно увеличилась, и старые счетчики электросчетчики с уровнем точности 2,5 уже не выдерживают мощности и не могут точно производить учет. Поэтому сегодня перед гражданами стоит насущный вопрос замены электросчетчиков в своих домах и квартирах. обслуживание счетчика (калибровка, поверка); замена в связи с преждевременным выходом из строя или завершением срока эксплуатации; установка устройства учета электрической энергии. Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение.

Здравствуйте! При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома. По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика. Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия? Светлана Ефимцева. Здравствуйте! Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.

1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ). Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

Архив публикаций СМИ Забайкальского края


В прокуратуру района поступают вопросы от граждан о правомерности принудительной замены электросчетчиков энергоснабжающими организациями. В связи с тем, считаем необходимым разъяснить следующее. В 2009 году вступил в действие Федеральный закон
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. Указанным законом введено такое правовое понятие как энергосбережение, т.е.

Поскольку пользоваться услугами поставщиков электричества приходится каждому из нас, то все вопросы, касающиеся поставок электроэнергии и контроля над ее использованием вызывают живой интерес. К примеру, часто можно встретить вопрос: нужно ли менять электросчетчик находящийся еще в рабочем состоянии? Какова цель замены рабочего счетчика? Зачем нужна регулярная проверка электросчетчика? Эти вопросы вызывают много споров.

Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству. Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя? Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.