Закон про трудове право по совместительству

Трудовое право


Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая порядок возникновение, действие и прекращение трудовых отношений работников и работодателей, определяет порядок коллективного труда работников, а также степень охраны труда и порядок решение трудовых споров. Также данная отрасль права регулирует и другие взаимоотношения, которые возникают из трудовых отношений, или тесно связанных с ними отношений и устанавливают права и обязанности на предприятиях, организациях различных форм собственности и ответственность в случае их нарушений.

Закон про трудове право по совместительству


Кодекс законов о труде гласит, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Такая работа на нескольких предприятиях и является работой по совместительству.

Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста


Внимание! Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы. Я — учитель-совместитель, учусь на последнем курсе вуза. По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца. В это же самое время могу ли я продолжать работать совместителем? Сейчас я на 3 месяце беременности, с 1-го февраля официально устраиваюсь на работу, до декрета остается 4 месяца.

Совмещение профессий (должностей), совместительство и замещение


Совмещение профессий (должностей), а также совместительство (внешнее, внутреннее) представляют собой эффективные формы дополнительной занятости работников. Несмотря на то что Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) предусматривает ряд норм, регулирующих эти формы занятости, применение их на практике вызывает у специалистов по кадрам некоторые вопросы. Читатели журнала «Я – специалист по кадрам» смогли получить ответы на вопросы по данной теме в ходе «Прямой линии» с начальником главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Шелковичем Владимиром Ивановичем. Каковы основные отличия совместительства от совмещения профессий (должностей)? Чем отличается совместительство от работы на условиях неполного рабочего времени? Во-первых, совместительство может быть как в рамках одной организации (нанимателя), так и у другого нанимателя, а совмещение профессий – только у того нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору (контракту) (ст.

Работа по совместительству


Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, улица, работавшего по совместительству, как минимум два трудовых договора: один по основной работе, другой по совместительству. Работа по совместительству допускается у нескольких работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ)

Совместительство и совмещение: ограничения и особенности


Не всегда объем работы на определенной должности требует привлечения работника на полную занятость. Выходом в этом случае может стать прием на работу совместителя или поручение работнику совмещения должностей. Несмотря на похожее звучание, между совместительством и совмещением есть существенная разница. Совместительство – это выполнение работником трудовой функции в свободное от основной работы время.

Новый Трудовой кодекс расширяет гарантии работников и возможности нанимателей


Трудовой Кодекс (ТК) — основополагающий документ в сфере трудовых отношений, его нормы затрагивают буквально каждого человека, как только он достигает трудоспособного возраста. Действующему ТК уже свыше 10 лет (последний раз изменения в него вносились около 6 лет назад). Понятно, что в наше динамичное время за этот период изменилось многое, значит, потребовалось внесение в ТК существенных корректировок.

ТОП-15 изменений Трудового кодекса или трудовые отношения по-новому


Revera Consulting Group сообщает, что Закон Республики Беларусь от 8 января 2014г. № 131-З
«О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»
(далее – Закон) влечет значительные изменения в правовом регулировании трудовых отношений. Данный материал посвящен ключевым, по нашему мнению, законодательным изменениям в трудовом законодательстве и будет полезен юристам, специалистам кадровых служб, руководителям организаций и представительств иностранных организаций. 1. С вступлением в силу Закона согласно п.1 ст.

Соблюдение трудового законодательства в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста


Конституционный Суд РФ в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно подчеркивал закрепление в Конституции РФ принципа свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род дея­тельности и профессию предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду. Конституционный суд РФ в своем определении № 378-О-П указал, что к пенсионерам по старости относятся лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости).


Ваши права: Ваше рабочее время


Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях заключенного трудового договора в свободное от основной работы время Внутреннее – когда работник по собственному желанию заключает трудовой договор о выполнении работы в свободное от основной работы время в той же организации. но по иной специальности, должности или профессии (например, программист по совместительству работает веб-дизайнером). Внешнее – когда работник по собственному желанию заключает трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой оплачиваемой работы (по тем же либо по иным профессии, специальности, должности) у другого работодателя. В первоначальный трудовой договор никаких изменений не вносится, так как совместительство оформляется новым трудовым договором, в котором обязательно указано, что работа осуществляется по совместительству. ВНИМАНИЕ: Если с Вами заключили гражданско-правовой договор (например, договор с переводчиком на перевод технической литературы в связи с внедрением нового оборудования на производстве), а Вы имеете постоянное место работы, то такая работа совместительством считаться не будет, и сведения о ней в вашу трудовую книжку внесены не могут быть.

ТК РФ, Статья 282


Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке.

Общие положения


Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1 настоящего Кодекса. идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).